Terrence 的來信
January 15, 2012 In: 配對 評論關閉

親愛的 Connie:

謝謝你的撮合,我們已經結婚了!上星期我們在親友的見證中完成簡單的婚禮,與所有蒞臨的賓客歡度了一個難忘的晚上。我很希望將我自己的經歷寫成文章,以表達我們對妳的感謝,也藉此與大家分享我的故事,互勉之。

我感恩擁有溫馨健康的家庭和知己摯友,無奈因為只顧工作,以前十多年的戀愛生活卻是空白一片。我是一名「收買佬」,公司專門收購一些老舊商品的權益,將之改造和重新包裝之後,再以新形象推出市場出售獲利,這工作雖然比較冷門,但是既有趣亦具挑戰性。直至五年前,我的事業開始穩定,時間和精神上也容許自己有多一點私人空檔,加上父母雙親不斷催促我成家,於是我開始主動結識女朋友,開始我的戀愛經歷。

由始至終,我只想找一位價值觀和家庭觀念與我相近似的伴侶,但是這目標似乎不容易達到。起初,我如一名幼稚園學生開始學習和實踐戀愛,在三四年間先後「拍拖」數次,屢敗屢戰,卻屢戰屢敗,每次戀愛我都全情投入。我曾經以為自己找到了真愛,最終也是失敗而回,我傷心過,失望過,我甚至開始懷疑自己的判斷能力和溝通能力。在最後一趟失戀後,我甚至經歷了大半年的漫長療傷期才能復原。

適逢我一位摰友正在接受「約匯」的服務,他將你們的理念、配對方式,以及他自己的約會經歷一一告之,我覺得很新鮮和特別。雖然如此,我當時仍然感到迷惘,未準備再次戀愛,卻需要一位「專業」的陌生人聽我傾訴和給予意見,所以我毅然約你會面,進行一節「傾心時段」,相信我是你第一位「只談心事不找對象」的男顧客吧!那次傾談,你啟發了我,令我重新認識自己,使我重拾自信之餘,也教䁱我如何選擇終身伴侶。

經過妳的耐心勸勉,我決定將自己重新推出市場,理所當然由你獨家負責推銷!我自問個人條件不高,你卻為我找來一些涵養極高、貌美端莊的專業女士,令我受寵若驚。因為我們均是經過你的悉心篩選才配對見面,大家在第一次約會當中都是坦誠直接,各人也珍惜每分機會相互瞭解,那份良好的感覺是我以前未曾感受到的。

陳百強的名曲 ─「等」之一段歌詞:「莫道你在選擇人,人亦能選擇你」很有道理也是事實,她們會怎樣選擇,我不需要知道,我只知道我不應該憑成功的機會率作抉擇,而要選擇性格和生活上與我最合拍的人。當然,我們必須要有戀愛的感覺,才可以走在一起。

我選擇了其中一位女生,她是律師,事業成功,獨當一面,或許有些人會認為我高攀不起她,我以前也從未想過與「女強人」談戀愛,但是愛情就是這樣奇妙。第一次與她約會,她的氣質從言談舉止之間散發無遺,我感覺到她擁有優良的家庭和教育背景之餘,更難得她沒有予人高高在上的氣勢。我想,這就是修養吧!而且她是溫柔大方、活潑可親,實在難得!我們在共進晚餐時無所不談,從成長經歷、家庭生活、工作趣事、到興趣嗜好和人生理想...

其後,我與她再多次約會,晚上又互通電話,增進彼此的瞭解,雙方的感情日復日地累積。雖然尚未正式拍拖,但是我時刻感到她對我的關心,這「被愛」的感覺在我以前的戀愛中從未感受過,或許以前的不算是真正的戀愛吧!經過數月的交往,我覺得我們在家庭觀念、價值觀、性格和處事方式都非常合襯,所以我趁有一晚送她回家時向她表白,也幸運地得到她的接受,我倆開始拍拖,我真的戀愛了!

之後,我們在生活上愈趨親密,感情更加鞏固和深厚。我發現了她對工作認真,但在日常生活上卻很隨和,此外,還有一重大的發現 ─ 她的烹飪技巧非常純熟,熱愛家庭生活!她簡直是上天對我人生的恩賜,於是,我決定要與她結婚。我倆在聖誕假期到新西蘭旅遊,我在平安夜於皇后鎮的恬靜湖畔向她求婚,她表示需要考慮; 然後,當我們在奧克蘭參與除夕倒數活動的時候,她在新年來臨的一刻,漫天煙火的夜空下,主動向我說:「我願意」,我的新生就在新的一年開始了!

回港以後,我們馬上將婚事「請示」父母,他們都欣喜地贊成,也收到很多親友的祝福。縱使我倆認識交往的時間不是很長,但我與她的感情卻是根深柢固。時間的長短,其實不太重要,彼此是否真誠地為大家付出,更為重要。

你當初說的對,外表(對於男選女)和收入(對於女選男)都不應該是主要的擇偶條件,最主要的是價值觀相似,性格協調,處事態度一致,還有對生活的共識。也許,你最初也預計不到「收買佬」和「律師」會成為一對,但是,因為你獨到的眼光和嘗試,奇妙的事真的發生了。

我和太太再次衷心感謝你!更感恩緣份對我們的眷顧!並祝願你的客人都能遇到合適的他(她)。希望我的故事可以啟發大家,無論你現在暫時單身或拍拖當中,請記住,緣份和幸福始終會來到你的家,但是它們不會直接按你的門鈴叫你開門迎接,你自己要主動爭取和把握,大家都要為自己的姻緣努力,為自己的幸福打拚!

祝 一切安好!

Terrence

(感謝Terrence來信並同意分享)

Tags : 客人 撮合 故事 終身伴侶 配對

評論關閉