不一樣的戀愛 – Pansy 的來信
October 22, 2012 In: 配對 評論關閉

多謝 Pansy 的來信。

她年中找我的時候,還是單身一名。今天,她以熱戀的心情,分享她在整個尋找伴侶過程中的心路歷程。

她同意公開這封信,亦希望能為各位仍在愛路上尋尋覓覓的人仕,帶來一點新的想法。

其實,在今年九月“姊妹淘”節目中,我亦提及過有關她約會男士的小故事。

~ ~ ~ ~

Dear Connie,

上次跟你聯絡給你報喜已有兩個月時間了。那天,你告訴我你忙著要到電視台錄影。最近心血來潮,翻看那天的節目,聽見你把一些個案給大家分享。一邊看,腦海中浮現了約會的點滴。突然聽到你說出我的個案,臉就紅起了來。噢,我的小秘訣被發現了。不錯,那個在約會前總會去找化妝師幫助的人就是我。在節目中,主持們都很驚訝,認為是個不惜工本的舉動,也很奇怪原來這樣就可以找到對象。我決定拿起筆,把自己所體會的和一些想法跟你分享,為你打氣。因為我很認同你的看法,也很欣賞你用心為每位客人某幸福的態度!!!

還記得第一次跟你會面那天,我告訴你我沒甚麼要求,只希望找到一個懂得尊重我,願意分享生活的人。我告訴你我從事的社工工作,每天都目睹別人經歷生關死劫,而工作帶來的反思就是擁抱每一刻,用心珍惜每個人和事,細味生活上的小節,因為活著就已是一個奇蹟。身高,收入,地位對我來說已經不再重要。而你給我的回應是,我這個客人對你來說應該沒甚麼難道。

話說回來,也許你會很好奇為甚麼五時下班的我,約會總要在七時半。相信今天你已找到答案。就是要回家更衣和去化妝。我告訴身邊的朋友,她們都認為太誇張。但對我來這是一種過程。要認識一位新的人並非易事,那天狀態欠佳的話,約會都可謂是一種挑戰。所以由回家挑選衣服到化妝,為的就是一步一步的替自己調整心理。卸下了使我感到拘束的戰衣,放下工作的煩憂和勞累,讓我以最有自信的一面示人。因為我相信,有自信的女人最動人。雖不知道每次約會給我帶來甚麼,但容許自己好好享受一個晚上,也是在刻板生活中的調味呢。同時,心理學發現人付出越多,對事情就越珍惜和享受。那管只是一頓美食還是大好姻緣。很幸運地,就在其中一個晚上我遇上了他。

那次跟你會面,你的說話當中最讓我有共鳴的是要深入了解伴侶的價值觀。幸運的是,我的工作講求人與人之間的關係,深入地了解別人的價值觀。因此我比其他人懂得放下自己,用心看,用心聽。更重要的是用對方的眼睛看世界,細聽他生命的故事。有趣的是,一直都是我去了解別人,而這一次,要打開心霏的是我。也得承認,讓對方進入自己的世界實在有點不安,但有位長輩提醒我可以試著換個角度,欣賞對方願意為你付出心神去了解自己。在相處中坦誠相對,不但可以互相認識,清楚明白雙方的期望,也讓自己好好了解自己。一方面可以減少不設實際的幻想,另一方面也提供了空間讓自己思考,不致失望而回。當然這樣的相處就真的沒有太多少女情懷可言了!然而,去到我這個年紀,浪漫或心跳都不再是優先考慮的範疇了吧。當天我希望找到的,努力過後,今天終於找到了,我們倆互相尊重,彼此欣賞,也清楚明白對方的缺點和為人。這段關係雖然剛起步,但我們都下了不少氣力。我感激他為這關係的付出,也為自己能成熟處理感情事而高興。我跟他有了共同的目標,就讓他跟我的感情接受時間的磨煉。

再一次謝謝你用心為我們安排!希望你能繼續堅持你的理想,讓更多人找到合適的另一半。希望下次再跟你通訊時,我可以給你更大的喜訊。

祝安好。
Pansy

Tags : 了解伴侶 另一半 客人 調整心理

評論關閉